Hier finden Sie die Pressemitteilungen des Naturparks. Bei Bedarf stellen wir Ihnen gerne weiteres Material und Photos zur Verfügung. Bitte nehmen Sie einfach mit Oliver Kaiser Kontakt auf.

Landwirtschaft und Naturschutz gehen im Spessart gemeinsame Wege

Mitarbeiter des Grünlandprojekts Spessart stellten bei einem Infoabend am 22.Oktober die bisherigen Projektarbeiten und die geplanten Pflegemaßnahmen in der Gemeinde Dammbach vor. Bürgermeister Roland Bauer, Landwirte und Vertreter der Naturschutz- und Landwirtschaftsbehörden lobten dabei die Zusammenarbeit. Weitere Details entnehmen Sie bitte der Presse-Mitteilung.

Bilder zum Pressetext können Sie hier in Druckqualität (1-2 MB) herunterladen:

Nachwuchs bei Wasserbüffeln
Die fünf Wasserbüffel, die im Rahmen des Naturpark-Projekts zur
Renaturierung der Aue im unteren Hafenlohrtal weiden, haben Verstärkung
bekommen: Am Donnerstag, 17. September, wurde das erste Wasserbüffelkalb "Nero" geboren. WeitereDetails entnehmen Sie bitte der Presse-Mitteilung.

Bilder von Nero können Sie hier in Druckqualität (1-2 MB) herunterladen:

Alzenauer Schulklasse engagiert sich für Wasserbüffel
24 Schüler der Staatlichen Realschule Alzenau engagierten sich im Rahmen von Projekttagen gemeinsam mit ihrer Lehrerin Margarete Mahl im unteren Hafenlohrtal bei Windheim für den Naturschutz. Ende Juli führten die Achtklässler unter Anleitung von Naturparkmitarbeitern Pflege- und Naturschutzmaßnahmen auf einer Weidefläche durch, welche seit April von Wasserbüffeln bewohnt wird.
Details entnehmen Sie bitte der Presse-Mitteilung.

Erfolgreicher Abschluss des Biotopverbundprojekts und Präsentation des Vermarktungskonzepts für Grünlandprodukte
Am Freitag, den 19. Juni feierten die beiden Spessart Naturparke und das Forschungsinstitut Senckenberg in der Biebertalhalle in Biebergemünd-Bieber den Abschluss des länderübergreifenden Biotopverbundprojekts Spessart. Es wurden die Ergebnisse aus der fünfjährigen Arbeit des Naturschutzprojekts vorgestellt, darunter das Zielarten- und Lebensraumvernetzungskonzept, die Aktivitäten rund um den Luchs, Maßnahmen im Bereich der Gewässer- und Auenrenaturierung und Ergebnisse der spessartweiten Altholzerfassung.

Ein besonderer Höhepunkt war die einstündige Multimediapräsentation des Vermarktungskonzepts für landwirtschaftliche Produkte, welches die Berliner Studentengruppe „Mitarbeiter des Monats“ in den letzten sechs Monaten erarbeitet hat. Details entnehmen Sie bitte der Presse-Mitteilung.

Bilder können Sie hier in hoher Auflösung herunterladen. Weitere Bilder finden Sie im Archiv (siehe unten).

Feierlicher Abschluss der Auenrenaturierung im Hafenlohrtal
Am 16. Mai feiert der Naturpark Spessart bei Windheim den Abschluss des Auenrenaturierungsprojekts im Hafenlohrtal und die Ankunft der Wasserbüffel. Zudem werden der Presse und Fachöffentlichkeit die Projektergebnisse und die Informationsbroschüre (2,1 Mb) vorgestellt. Details entnehmen Sie bitte der Einladung zum Presserundgang in Windheim.

Vermarktungskonzept
Die Berliner Studentengruppe "Mitarbeiter des Monats" wird bei der Erstellung eines landwirtschaftlichen Marketingkonzepts für den Spessart von regionalen Sparkassen und Banken unterstützt:

(05.05.09) Regionale Vermarktung ist Geld wert

Bild der Filmaufnahmen (260 kb)

(25.03.09) Hafenlohrtal wird für Wasserbüffel fit gemacht

Photos (jpg) in hoher Druckauflösung zu den Pflegemaßnahmen im Hafenlohrtal (Quelle: Naturpark):

(21.03.09) Vortrag "Die Rückkehr des Luchses in den Spessart"
am 27.3.09 in Aschaffenburg

(13.03.09) Ausbildung von Luchsbauftragten -
erste Veranstaltung in Heigenbrücken

(06.02.09) Partizipation als Erfolgsfaktor

(20.01.09) Fortbildung zum Thema "Problem-Neophyten"