Vermarktungsinitiative Grünland Spessart - Da ist draußen drin!

Seit gut zehn Jahren unterstützen wir die 2011 vom Naturpark mitgegründete, länderübergreifende Vermarktungsinitiative Grünland Spessart. Deren zertifizierte Mitgliedsbetriebe produzieren und vermarkten Weidefleisch aus dem Spessart. Sie garantieren dabei eine naturverträgliche und tiergerechte Haltung, die Verwendung von regionalem, gentechnikfreiem Futter, kurze Transportwege sowie eine handwerkliche Verarbeitung. 

2019 konnten wir eine Kooperation mit Edeka-Südwest zur Vermarktung von Lammfleisch starten. Seitdem bieten Edeka-Märkte im Rhein-Main-Gebiet im Rahmen von Verkaufsaktionen Bio-Lamm aus dem Spessart an.  

Um die Schäfereien weiter zu unterstützen, haben wir uns erfolgreich bei einem Klimaschutzwettbewerb des Verbands Deutscher Naturparke (VDN) beworben. Ziel unseres Vorhabens ist die Konzeption und Markteinführung einer klimafreundlichen, regionalen Salami mit Grünland-Spessart-Lammfleisch. Diese soll Anfang 2023 auf den Markt kommen. 

Sehr erfreulich entwickelte sich in den letzten Jahren die Nachfrage nach Produkten der Rinderhalter:innen von Grünland Spessart, die teilweise direkt ab Hof ihre Produkte verkaufen.   

Tipp

Wenn ihr mehr über die Initaitive Grünland Spessart und seine Mitglieder erfahren wollt oder über den Online-Shop Produkte bestellen wollt, dann schaut doch mal unter www.gruenland-spessart.de.